Entre BOLETUS anda el juego


LACTARIUS DELICIOSUS

Con el otoño, la naturaleza se transforma y va cambiando su color, los aires más frescos invitan al paseo y a la relajación, por eso son muchas las personas que eligen ésta estación para disfrutar del campo. Pasear y disfrutar del paisaje son suficientes motivos para salir en otoño pero si además queremos completar esas salidas con una actividad gratificante y divertida podemos dedicarnos a la: RECOGIDA DE SETAS.
Haya suerte o no, cada vez son mas los aficionados que recorren los montes en otoño, algunos recorren cientos de kilómetros para recoger los preciados ejemplares, otros los encuentran en enclaves difíciles que solo desvelan a su círculo más cercano.
En cualquier caso la recogida de setas es una afición y además una ciencia que no todos saben poner en práctica.
Las setas son los frutos de los hongos y se reproducen por esporas. Crecen en pinares, bosques y otros terrenos húmedos y cálidos.
Sus propiedades alimenticias son comparables a las de los vegetales; noventa por ciento de agua, ricas en proteínas vegetales, hidratos de carbono, vitaminas minerales y fibras.
Esta actividad resulta atractiva por varias razones y es que se disfruta preparando la salida al campo, se disfruta recolectándolo y se disfruta en su faceta gastronómica.
Ahora bien se deben tener en cuenta unas pautas básicas para su recogida:
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En primer lugar que no todas las setas son comestibles, algunas son venenosas por tanto si desconoces o no estás seguro mejor no cogerlas.

En segundo lugar no se deben arrancar las setas si no cortarlas con un cuchillo o navaja para no perjudicar la capa vegetal y además es conveniente no dejar huella en el campo de nuestro paso.
Para el almacenamiento y transporte de las mismas utiliza una cesta de mimbre que permita la aireación y, lo que es fundamental, la caída al exterior de las esporas. Nunca uses bolsas de plástico.
El níscalo, de nombre científico LACTARIUS DELICIOSUS, es una seta comestible muy común en España se la conoce por otros nombres dependiendo la región geográfica. Así añisquele, níscalo en Castilla, pinatel o robullón en Andalucía, rovellón, rovelló en Cataluña y Comunidad Valenciana, rebollón u hongo royo en Aragón, ziza gorri en el País Vasco, pebrás en el valle de Albaida y las Pitiusas, perrazo en la comarca del Macizo del Caroig.


En nuestro pueblo se le conoce como rebollón y existe mucha afición a salir en su busca. Todo aficionado de la localidad tiene su “rodal” para ir a encontrar tan preciado manjar, eso sí, nadie desvela, (si llena la cesta,) dónde los ha encontrado.
Los lugareños si se te ocurre preguntar si YA HAY REBOLLONES, suelen decir frases como, que
si “todavía no han salido”,” que si están pasados” “ no vayas que no hay, pero yo… ya los he probado”, eso sí no se te ocurra preguntar ¿ DONDE? pues la respuesta está clara: EN EL MONTE.
Resulta divertido, pues, todo el que busca … suele encontrar y además todos, con alguna excepción ,acaban sabiendo” los buenos rodales”, así que todos nos encontramos en los mismos sitios, la historia es, no coincidir en la hora.
Por tanto al placer del paseo por el campo y al deseo de la recolección de unos buenos ejemplares, se une la sensación de competir por llenar una buena cesta y sobre todo que nadie conozca el lugar de dónde vienes.

Este año, dicen, que no ha sido una buena temporada, quizás las lluvias se han repartido mal, el exceso de calor… en fin qué sabemos , probar los ha probado todo el pueblo aunque sin exageraciones y lo mejor de todo es que no ha hecho falta, recorrer muchos kilómetro para encontrarlos, el reino de Fungi lo tenemos al lado de casa, aunque algunos nos digan que los enanos crecen a muchos kilómetros.

AMANITA MUSCARIA.
Fotos:
J. R. Casaña
http://opustroupe.files.wordpress.com/2008/10/amanita_muscaria_2.jpg

Picudo rojo


Rynchophorus ferrugineus
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El martes fue un día un tanto peculiar, había salido al exterior de mi oficina cuando un fuerte ruido me llamo la atención, era una motosierra.
Había una grúa pluma con un hombre en la cesta que era el que llevaba la motosierra.
Hasta hay todo normal, iría a podar las palmeras. Me dije.
De repente oigo que pregunta ¿Cómo corto las palmas? Y la contestación no se hizo esperar y fue tajante.
Cortaselas todas, tiene el picudo rojo, esta muerta.
Me queda sorprendido, picudo rojo, entonces empezó a sonar con mas fuerza la motosierra, las palmas iban cayendo poco a poco, la gente se congregó ante el lamentable espectáculo. Salieron del departamento de Relaciones Públicas para inmortalizar el desastre de la palmera.

Miraba y no me lo creía, he estado 33 años contemplando y se me hacía duro el ver como se iba desmochando, hasta parecer la cabeza de un fósforo, el suelo se lleno de palmas, pero conforme íbamos mirando las palmas no estaban sanas, si no que estaban llenas de túneles o galerías que las taladraban, también empezaron a salir a la luz los "picudos rojos" , en estado de larva, pupa y capullo, la vista de las larvas no era nada tranquilizante y los capullos tiene aspecto de cocos enanos, muy fibrosos, su aspecto con ese pico rojo, por el que se le conoce, no era nada gratificante. Saque mi teléfono móvil y hice varias fotos, pues no podía dejar pasar la ocasión de informar en el blog, sobre esta plaga, plaga que nos ha llegado por intereses económicos de dudable honestidad. Los primeros casos se detectaron en Almuñécar (Granada) en 1994, donde miles de palmeras están sucumbiendo desde entonces al ataque de este insecto, la exigencia del pasaporte fitosanitario a las palmeras de importación, no fue efectivo. Todo indica que los primeros picudos fueron introducidos en España con palmeras adultas importadas de Egipto

Vinieron también los de medioambiente que estuvieron inspeccionando las palmas y el efecto depredador de este insecto. Diciendo que había que seguir el protocolo de quema de todas las palmas e insectos y esperar ordenes de la consellería para proceder a la tala de la palmera. Dado que el picudo rojo es la plaga más preocupante actualmente en las palmeras de España.
Las palmeras que se ven afectadas son:
Palmera datilera (Phoenix dactylifera)
Palmera canaria (Phoenix canariensis)
Cocotero (Cocos nucifera)
Palmera de Guinea (Elais guineensis).
El especialista en poda al descender de su trabajo, nos dio la noticia que no es la única que esta afecta en la factoría, pero si que era la que mas peligro tenia para la integridad de las personas, por eso había sido la primera.
Días mas tarde repare que en el camino que recorro hacia la parada del autobús hay otra palmera en actitud humilde, todas sus palmas están caídas, dando una sensación de derrota. ¡Maldito Picudo!

Morfología:
Originario de las áreas tropicales del Sudeste Asiático y Polinesia, este curculiónido está aumentando su área de distribución
Es un gorgojo de la familia de los Curculiónidos, muy vistoso, con rostro alargado y curvado, de 2 a 5 cm de largo y 1,2 de ancho, de color marrón oxidado.
Las larvas no tienen patas y son de color amarillo marfil con la cabeza rojiza (5 centímetros en su máximo crecimiento) provista de poderosas mandíbulas.
Las hembras hacen la puesta en la corona de las palmeras. De los huevos salen las larvas, las cuales viven de 2 a 4 meses y pupa en un capullo realizado con fibras entrelazadas. Los adultos salen de ahí y siguen alimentándose del interior de la palmera.

Síntomas
La larva penetra por el capitel directamente al tronco, labrando galerías de hasta más de 1 metro de longitud.
Las galerías parten de la corona y se ramifican en el interior del tronco.
Las hojas centrales amarillean y se marchitan, de forma que en pocas semanas, la práctica totalidad de la corona se ve afectada originando la muerte de la palmera.
Si las galerías dañan la yema apical, la palmera muere.
Los síntomas se manifiestan con retorcimientos de las hojas más externas sobre el nervio central que adquieren un color pajizo o se caen.
Los daños causados por las larvas son visibles muy tarde, y cuando los primeros síntomas de infestación aparecen, son tan graves que resultan generalmente en la muerte de la palmera. En el caso de la palmera datilera, también se registran ataques en la base de los troncos.


Control

Realizar seguimientos de vuelo de adultos y confirmar su presencia mediante trampas cebadas con atrayentes sintéticos (feromonas de agregación y sinérgicos vegetales o cairomonas).
El método ensayado más eficaz ha sido las inyecciones de tronco. Es más eficaz si se complementa con tratamientos insecticidas en pulverización foliar sobre la corona de la palmera.
Parece ser que el control biológico es el más efectivo contra la plaga. Se están utilizando productos como el 4-metil, 5-nonanol y el etil 4-metil lactonato, que funcionan como hormonas de agregación.
Realizar riegos muy abundantes en junio y julio.
Aplicar dosis dobles nutricionales para potenciar la subida de savia.
Hay que evitar las heridas en las palmeras. En caso de poda, ésta debe realizarse en épocas frías del año, que es cuando menor movilidad tienen los adultos. De este modo, reduciremos la dispersión de la plaga a lugares fuera de donde está inicialmente localizada.


Se recomienda la utilización de mástics o pastas cicatrizantes para cubrir las heridas de poda y la aplicación de insecticidas en los cortes.
Fuentes:
http://articulos.infojardin.com/palmeras/plaga-palmera-picudo-rojo.htm
http://www.seea.es/
http://www.gencat.cat/web/multimedia/cas/morrut/index_htm.htm
http://www.ciudadverde.net/picudo.html
http://www.floresalud.es/images/picudo_ciclo.jpg

Fotos: Inma Garcia Y J. R. Casaña


Agradecer a mi compañera Inma Garcia su gentiliza y apoyo.


J. R. Casaña