Las hierbas de Miguel - Té de monte

Té de monte
Jasonia Glutinosa

Como casi siempre que salgo con Miguel al monte, me sorprende con alguna planta o hierba, que hasta ese mismo momento desconocía, el es así, amigo de sus amigos, generoso con la información, lo cual lo hace una persona tan querida para todos nosotros.

Este verano pasado teníamos proyectada una salida nocturna, para que nuestro amigo Néstor, nos explicara la inmensidad del cielo, en una noche Alcublana.
Como solemos hacer casi siempre, fuimos antes ha comprobar el recorrido con anterioridad, para evitar posibles problemas. Salimos desde la fuente de la Salud hacia los Arenales, nuestro destino eran los Corrales de la Mina.

Después de pasar el nacimiento de la Fuente de la Salud, nos adentramos en un terreno pedregoso y no demasiado cómodo.

Al poco Miguel me para y me dice:
Mira esta planta es Te de Roca, en el pueblo cada vez lo toma mas gente, es muy agradable aunque con un sabor amargo, pero siempre esta el recurso de ponerle un poco mas de miel del pueblo.



Es muy buena para el dolor de estomago y las indisposiciones de vientre, para los catarros pulmonares, estimula el apetito en las personas inapetentes.
Lo que mas me gusta son sus flores amarillas y agrupadas en los extremos de su tallo. También se usa como relajante, debido a que no tiene los componentes de los otros tes (teína, ni cafeína) y buena en caso de diarreas.

Seguimos nuestro camino hacia los Corrales de la Mina, pero yo tuve la precaución de hacerle algunas fotos y apuntarme lo que me había dicho Miguel, para después ampliarlo.
Té de Roca o Té de Aragón esta planta se encuentra en el Mediterráneo Occidental, desde la Provenza a Marruecos, en España, suele estar en Aragón, Cataluña y Valencia.
Es una planta de apenas 60 cm de alto, con el tallo leñoso en su base, viscoso. Tiene las hojas pequeñas, lanceoladas, glandulares, dispuestas de forma alterna en los tallos. Las flores son tubulares, de color amarillo dorado, apareciendo en cabezuelas, envueltas en brácteas exteriores glandulosas. Florece desde el mes de mayo. Las sumidades floridas se recolectan al principio de la floración.

Evita la halitosis o sea el mal aliento y el mal sabor de boca, se mezclaran 20 g de té de roca, menta y anís verde, más la mitad de perejil. Se vierte una cucharada sopera rasa de la mezcla en un vaso de agua hirviendo y se mantiene 10 minutos en infusión.
A nivel popular se considera potencialmente abortivo, por lo que se recomienda evitarlo durante el embarazo. El té de roca se toma tanto como infusión para uso interno, o bien para lavados, baños y compresas.


Es una agradable tisana digestiva de gran eficacia en caso de espasmos intestinales y flatulencias, deberemos hacer una infusión que combina el té de roca con ajedrea blanca (Satureja fruticosa), hierba luisa y melisa a partes iguales.
Sin efectos secundarios o indeseables. El Vademécum de Fitoterapia añade que Jasonia glutinosa en algunas zonas se considera una panacea y se usa como laxante tomada en ayunas, como hipotensora, y en uso externo como hemostática, antifúngica y antiinflamatoria. Precaución en el embarazo.

Miguel Gimenez

J. R. Casaña

Fuentes:
http://propiedadesdelte.jaimaalkauzar.es/propiedades-del-te-de-roca-o-de-aragon.html

http://www.innatia.com/s/c-otros-tes-infusiones/a-te-de-roca.html

http://floracatalana.es/articles%20de%20premsa/te%20de%20roca.html

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